sábado, 7 de março de 2009

PIMENTAS









GELÉIA DE PIMENTA




1 unidade de abacaxi picado


700 gr de açúcar6 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça
Bata no liquidificador o abacaxi com 3 copos de água,


coe e acrescente o açúcar, as pimentas picadas (3 com sementes 3 sem sementes).


Leve ao fogo por 30 minutos até que fique em ponto de geléia mole.


Coloque em vidros. Use para acompanhar carnes, pernil, tender, etc.


Obs:Pode-se usar também; outras frutas, morango, kiwi, etc




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GELÉIA DE PIMENTA MALAGUETA




Ingredientes:


1º Geléia:


1 xícara de pimenta malagueta


4 xícaras de água


Suco de 2 limões


3 xícaras de açúcar cristal


2º Geléia:


4 maçãs grandes cortadas em cubos, com casca


3 xícaras de água2 xícaras de açúcar cristal


Modo de fazer1º Geléia:


Usando luvas (atenção, isso é imprescindível, se não tiver luvas não faça!),


corte as pimentas, tirando as sementes e a parte branca.


Bati no liquidificador com a água e o limão.


Em uma panela não reagente, usei de inox, coloque a pimenta batida e o açúcar,


leve ao fogo baixo, cozinhando até chegar ao ponto de geléia mole.


2º Geléia: Coloquei todos os ingredientes em uma panela não reagente e deixei


no fogo baixo até a maçã ficar bem mole.


Ainda quente, passei por uma peneira, desprezei a casca e voltei com o purê


que se formou ao fogo, com mais uma xícara de água.


Quando chegou ao ponto de geléia mole, misturei a geléia de pimenta e deixei


apurar mais uns 10 minutos, sempre em fogo baixo.


Coloque em vidros esterelizados (ferva esses vidros e suas tampas numa panela


com água que os cobrisse por 40 minutos), tampei e coloquei em uma panela com


água já quente, sem estar fervendo e deixei ali por 50 minutos.


Tire da água, com cuidado e deixe esfriar.







Pimenta em Escabeche
Ingredientes:
500g de pimentas jalapeño
Sal
Água
3 xícaras de chá de vinagre
2 cravos-da-índia inteiros
1/4 colher de chá de orégano
1 pedaço pequeno de canela
1/4 colher de chá de gengibre
1/2 xícara de chá de óleo
1 cebola média
200g de cenoura fatiada
1 cabeça de alho
4 folhas de louro
Modo de Preparo:
Lave as pimentas e corte em pedaços pequenos. Faça um corte em cada pimenta e coloque numa tigela, dissolva 2 colheres de sopa de sal em 3 xícaras de água e deixe as pimentas nesta salmoura por 4 ou 5 dias e mude a salmoura duas ou três vezes ao dia. No último dia, retire toda a salmoura e enxágüe. Coloque o vinagre, cravos-da-índia, orégano, tomilho,canela e ferva até igualar a cor, aproximadamente 10 minutos.
Aqueça o óleo, adicione a cebola, cenouras, dentes de alho e folhas de louro. Cozinhe até a cebola e cenouras ficarem tenras. Em um vidro esterilizado e quente de 250ml, faça camadas desta mistura de cebola e pimentas até encher o vidro, começa e termine com a mistura de cebola. Some vinagre fervente para cobrir e tampe. Deixe descansar em local fresco por duas semanas antes de usar.


PIMENTAS EM CONSERVA




1.Matéria Prima A pimenta, por possuir um alto teor
de umidade, deteriora-se facilmente.
Depois de sua colheita, ela pode ser estocada à temperatura
ambiente (20ºC) por 3 dias, em camadas de até 3 cm de espessura,
sem perder as características iniciais.
A temperatura se eleva quando as pimentas se acham amontoadas
em camadas mais espessas, favorecendo as reações indesejáveis.
Essa conservação pode ser prolongada por até 30 dias, se a temperatura for reduzida para 12ºC e a umidade relativa for de 80%.
2. Esterilização da embalagem Antes de fazer qualquer conserva
é fundamental que os potes de vidro sejam esterilizados.
Escolha um pote que possua uma tampa que vede bem e lave
com água e sabão ou detergente.
Pegue uma panela e forre o fundo com um pano limpo.
Coloque o pote e cubra com água.
Deixe ferver por 15 minutos.
Quando faltar 5 minutos, jogue a tampa,
para também ser esterilizada.
Deixe esfriar naturalmente, para que não quebre.
Depois que esfriar um pouco, coloque o pote e a tampa
sobre um pano limpo com a boca para baixo e deixe secar.
3. Branqueamento É um processo bastante utilizado em receitas de conserva.
Se faz da seguinte maneira:
Coloque água numa panela e deixe que ferva.
Quando ferver, coloque o vegetal e deixe por 20 segundos.
Retire e transfira imediatamente para uma tigela com água gelada
4.Vinagre Use preferencialmente, vinagre branco com acidez entre
4 e 6% (40 a 60 gl).
5.Sal Utilize sal marinho ou sal limpo. Evite o sal iodado e o sal de mesa.
6.Álcool e Pinga Se você adicionar uma colher de álcool ou pinga nas

conservas de vinagre ou azeite depois que estiverem prontas, a pimenta ficará bem mais picante.
7. Formulações básicas de Pimenta em Conserva (receitas caseiras) .
Ervas e Especiarias Experimente adicionar ervas e especiarias às conservas para dar um toque especial. As mais utilizadas são: louro, manjericão, tomilho, pimenta do reino, gengibre, cebolinha, salsinha e sementes de mostarda.
Pimenta no Vinagre 2 copos de vinagre branco de maça ou arroz 1 colher de sopa de açúcar 1 colher de chá de sal Pimentas selecionadas
Modo de preparo Faça uma calda com o vinagre, o sal e o açúcar levando esta mistura para ferver por 2 minutos. Faça o branqueamento das pimentas. Coloque as pimentas num vidro esterilizado e jogue a calda quente de vinagre por cima. Deixe esfriar. Conserve na geladeira.
Pimenta no Azeite 1 xícara de azeite de oliva extra virgem 1 dente de alho picado 6 gotas de suco de limão Pimentas selecionadas
Modo de preparo Retire as sementes, as veias e o talo das pimentas Frite o alho no azeite até ficar levemente dourado. Cuidado para não queimar. Coloque as pimentas num vidro de conserva deixando um espaço livre de 2cm. Aqueça uma xícara de azeite a 300 graus C. Enfie o cabo de uma colher no meio das pimentas e abra um buraco. Despeje o azeite quente, lentamente, para evitar que o azeite suba. Complete o pote com azeite até atingir 0,5 cm da boca e tampe bem firme. Deixe esfriar naturalmente. Conserve na geladeira.
Pimenta no Conhaque Conhaque Pimentas Selecionadas
Esterilize o pote em que vão ser colocadas as pimentas. Branqueie as pimentas. Faça um corte pequeno longitudinal em cada pimenta e deixe os talos para uma melhor manipulação. Encha o vidro com as pimentas e espalhe uma colher de açúcar por cima. Complete o vidro com conhaque. Deixe descansar em local fresco e seco de 15 a 30 dias, invertendo o vidro a cada dois dias. Conserve depois na geladeira.

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