sexta-feira, 13 de março de 2009

BACALHAU COM CREME AO FORNO



 Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo:9 horas e 10 minutos
Ingredientes:
meio quilo de bacalhau

2 litros de água

1 litro de leite coco

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 cebolas médias cortadas em cubos pequenos

2 dentes de alho picados

meio pimentão vermelho cortado em cubos pequenos

3 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher e meia (chá) de sal


1 pitada de louro em pó

1 colher (sopa) de cebolinha picada

10 fatias finas de pão italiano
Para salpicar:

1 colher (sopa) de cebolinha picada
Para untar:

azeite de oliva
Modo de Preparo
1- Na véspera, lave o bacalhau e corte em cubos grandes.

Coloque em uma tigela, cubra com a água e reserve por 8 horas,

trocando a água quatro vezes nesse período.

No dia seguinte, escorra, desfie em lascas e reserve.

2- Em uma panela grande, aqueça o leite de coco,

junte o bacalhau e cozinhe por 10 minutos.

Escorra e reserve o leite de coco e o bacalhau separados.

3- Unte um refratário oval médio (34 x 23 cm) e reserve.

4- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).

5- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue as cebolas e o alho até dourarem.

Junte o pimentão, as lascas de bacalhau reservadas e refogue por mais

5 minutos ou até secar o líquido.

6- Polvilhe a farinha de trigo sobre o refogado e junte 3 xícaras (chá) do leite de coco reservado. Tempere com o sal, o louro em pó e a cebolinha e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até engrossar. Retire do fogo e reserve.

MONTAGEM

7- Coloque o restante do leite de coco reservado em um prato fundo e

umedeça as fatias de pão.

8- Espalhe metade das fatias de pão no fundo do refratário e cubra com metade do refogado de bacalhau. Repita as camadas com o restante do pão e do bacalhau.

9- Leve ao forno por 30 minutos ou até começar a dourar.

Retire do forno, salpique a cebolinha e sirva em seguida.
VARIAÇÕES

Você pode adicionar ao bacalhau uma colher (chá) de orégano seco.
Se preferir, monte o prato em 8 tigelas refratárias pequenas (10 cm de diâmetro), coloque-as em uma assadeira e leve ao forno por 20 minutos.
DICA

Se desejar um sabor mais acentuado de louro, aumente a quantidade para meia colher (chá).

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